低糖質のお菓子とパンと私のゆっくりした時間


by pipishion

<   2012年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2月のいちにちカフェ


f0218222_21495579.jpg















2月のいちにちカフェのお知らせです。
遅くなってしまいましてすみませんでした・・・・。

2月1日(水) 11時~16時
鎌倉onaricafeにて

メニュー
スフレチーズケーキ
おからチョコケーキのラズベリーアイス添え
柚子わらび餅風と抹茶
パンとスープセット
カルモ下坂完熟豆珈琲
ブレックファストティー紅茶
ハニーレモングラスティー

チーズケーキの仕込中。
う~~~~ん。
失敗したらメニューにのりませぬ。。。。
その時はすみませぬ・・・・・。
ラズベリーアイスがおススメです^^
おからチョコケーキもアイスもノン卵乳対応もします^^
寒~~~い時期ですが、ぜひぜひアイスを食べに来て下さい。
皆さまのお越しをお待ちしております。

また、2月のお教室をお申込みして下さいました方、
今のところ全員参加出来ますので、
この場をお借りしましてご報告させて頂きます^^

ではでは。あと31分でチーズケーキの是非がとわれます~。


あ・・・・。写真はチーズケーキとトリュフチョコ。
あくまでイメージ画像^^です^^
[PR]
by pipishion | 2012-01-30 21:59
f0218222_220332.jpg

f0218222_220350.jpg

f0218222_220337.jpg

f0218222_220324.jpg

f0218222_220341.jpg

まずは、主人からの1杯でワインを1本頼みました♪ワインはシャトーデュルフォールヴィヴァンというフランスのシャトーの赤ワイン。シャトーマルゴーの隣で大変良いおすすめシャトーだとソムリエさんに伺い決めました(笑)とても良い香り♪味は渋みがあるのに軽い飲み心地。イタリアンに合うワインって感じでした。
前菜 ハーブでマリネしたサーモンのカルパッチョ サラダ仕立て。イタリアのからすみがのっていて濃厚でおいしかった。
そして、お刺身NGな方は生ハムのシーザーサラダ。
パスタ 手打ちタリオリーニ 生雲谷のカルボナーラ仕立て。これこれ!楽しみだったぁ〜。おいしかった。
3皿目 青森あべ鶏炭火焼 付き添えのトマトがめっちゃ!めっちゃおいしかった。
ドルチェ アイスクリーム、チーズケーキ、チョコケーキ、ベリー、生チョコ。
最後には新井田料理長さんまで来てくださって、みんなで色々質問しちゃったりしちゃいました(汗)
低糖質にするには本当に沢山の努力があり、そして愛を感じて帰って来ました。
皆さんとのおしゃべりも沢山したし、酔ったし(笑)

あ、ちなみに、パスタですが、二人前とかもオーダーメイドで受けれるらしいです〜。次回は絶対そうする!(笑)
皆様、特に幹事さんして下さったSさん!ありがとうございました〜
[PR]
by pipishion | 2012-01-26 22:00
f0218222_21292527.jpg

f0218222_21292520.jpg

f0218222_21292525.jpg

f0218222_2129251.jpg

f0218222_21292598.jpg

本日、お菓子教室の新年会にて。東京ミッドタウンにあるボタニカへはるばる行ってきました♪
みんなで待ち合わせして、ドキドキワクワク。楽しい時間でした。その2へ続く(笑)
[PR]
by pipishion | 2012-01-26 21:29
f0218222_20295046.jpg

f0218222_20295083.jpg

f0218222_20295029.jpg

f0218222_20295067.jpg

生徒さんが素敵な写真を撮って送ってくださったので、写真載せちゃいます〜。
糖質制限するとお菓子作りが趣味だった人はホント楽しみ奪われてしまいますよね。私も初めの頃は血糖値下げる事しか頭になくて、お菓子作りなんて言う工夫が思い浮かばず、甘いものは我慢していました。
色々作って血糖値測って安心のお菓子。レシピを書きためて二冊目になりました。
なかなか仕事は進みませんが、今年は製本して 何冊か作ろうと目標を掲げてます。って、誰もいらなかったらどうしよう (笑)。

さて、いつもの何でもない夕飯メニュー。具だくさんスープ+トラウトのアラムニエル+大根と挽き肉の甘辛煮。チビホタテの味噌汁+鶏手羽先の塩焼き+アボガドのせ卵豆腐+おからなます。夜中の一杯♪ジンのソーダ割りとお酢入り挽き割り納豆(笑)。
お菓子blogなのでめったに載らないご飯写真でした(笑)。
[PR]
by pipishion | 2012-01-21 20:29
f0218222_2133894.jpg

f0218222_2133865.jpg

本日はお菓子教室でした。
上の写真は生徒さんに撮って頂いたチョコトリュフ色々(通称アシスト席におすわりになられた方に撮っていただきました!)。イチゴパウダーが湿気を吸いやすくてベトベトなのが玉に瑕ですが、すみません。これが精一杯でした。
市販品はかわいいのがバレンタインに向けて沢山出てきますが、私達糖質制限組は食べれませんので、ウキウキな感じのチョコができたらと考えてみました。見かけ倒しでお口に合わなかったらなぁ…とか思いつつ。皆様のお口に合う幸せな味ですようにと祈るばかりです。
あ。私の口に合わせた味で…。
新年会の事や低糖質お菓子のお取り寄せや、楽しく楽しく話してあっという間に終わってしまいました。
また来月も頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by pipishion | 2012-01-17 21:03

和菓子の試作

f0218222_172144100.jpg

明日のお菓子教室で作る上生菓子。
あんの水分飛ばしや成形。和菓子作ってる〜って工程が味わえるお菓子にしてみました。
あんこの分割。うぅぅぅ。何年振りかなぁ?お。じつに5年振りかも(笑)。
講師研究科を教えて下さってた総師範の先生が和菓子が得意で、ホント沢山教えて頂いた。…懐かしいなぁ…。
さて、明日は沢山あんこの丸めしますよ〜ご参加の皆さん、好ご期待を(笑)。
[PR]
by pipishion | 2012-01-16 17:21
f0218222_2228462.jpg















********************
お菓子教室は満席になっております。
お申込みされたにも関わらず、お席がなかった方、
大変申し訳ございませんでした




一月の簡単チョコトリュフのレシピを整えてる時ひらめいちゃったチョコ。
もう少し配合を考えなくてはですが、
これはこれでミルキーで美味しいです。
ホワイトチョコというより生キャラメル??
固まる前のトロッとしたチョコは息子に大好評^^
1個糖質3.0g。糖質的に高いので、一粒しか食べられないけど、
パクパクしちゃいたくなるので危険なチョコにしあがりました(笑^^)
生地が柔らかすぎたので、丸く出来ず、ハート型にしてみましたが、
バレンタインデーにはもってこいかしらん~^^
これに苺パウダーを掛けるのを計画中。。。。。
頭の中と実際の味が、どうか一緒でサプライズな美味しさになります様に^^

うっしっし。。。。。。
[PR]
by pipishion | 2012-01-06 22:37
f0218222_16355117.jpg

昨日のいちにちカフェ。年始の忙しい中皆様いらして下さいまして、本当にありがとうございました。
お陰様でカレーうどん風が大好評。完売。
ケーキも皆様に喜んで頂け、感謝感激です。
また今年もこうやって続けて行ける様に頑張って行きたいと思います。
[PR]
by pipishion | 2012-01-05 16:35
f0218222_2154939.jpg

皆様、あけましておめでとうございます。
本年も『ゆっくりの時間です』blogを宜しくお願い致します。
写真は毎年姉が送ってくれるお節料理を低糖なものに少し変えながら頂きました。

今年も私のペースではありますが、コツコツと月1カフェと月1お菓子教室を開催していけたらと思っております。
頑張るぞ〜〜〜

『いちにちカフェ』
1月4日(水曜日)
11時〜16時まで
鎌倉onaricafeにて

メニュー
イチゴショートケーキ
チョコガナッシュケーキ
カレーうどん風
※(諸事情でキッシュプレートが作れません。大豆生麺の低糖質カレーうどん風。本格香辛料で美味しいですよ〜)
コーヒー
紅茶
※もしかしたらヘーゼルナッツクッキーをオマケで付いたり〜ヘーゼルナッツクッキー。息子に大好評の美味しいクッキーです。


『お菓子教室』
1月17日(火曜日)
10時〜14時
鎌倉onaricafeにて
内容
簡単チョコトリュフ
上生菓子・かさね松。
簡単なランチ付き。
費用3000円。
お申し込みは現生徒さんから優先ですが、定員に達しない場合新規申し込みの方へ連絡させて頂きます。
確定がギリギリになりますが、よろしいようでしたら、こちらのコメント欄に連絡先を頂ければと思います。


今年もどうぞ宜しくお願い致します〜
[PR]
by pipishion | 2012-01-02 21:05