低糖質のお菓子とパンと私のゆっくりした時間


by pipishion

<   2011年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

お菓子教室


f0218222_14272519.jpg
















++++++++++++++++++++

お菓子教室のお知らせです。

今回は、前回のお教室の生徒さんのリクエスト。

『メレンゲの立て方』と『クッキー』に応え、

考えに考えて決めて見ました。

ハニーレモンケーキ/スパイスクッキー/豆乳花。

3つの簡単おやつメニューを合せて、

スイーツプレートにしてみました^^



日時 6月8日(水) 10時~14時

費用 3000円

場所 onaricafe

内容 ハニーレモンケーキ/スパイスクッキー/豆乳花
    その他ランチ付き

定員 8名

申し込み方法 いちにちカフェにて受付。以降、ブログにて。


++++++++++++++++++++

そして、この中のハニーレモンケーキをカフェでもお出しさせて頂きます^^。

美味しいレモンが手に入ったので~~

ウフフ^^低気圧を爽やかな酸っぱさでのりこえませう~

いちにちカフェ。

6月1日(水)11時~16時open

onaricafeにて^^

気持ちを込めて、おまちしております~♪
[PR]
by pipishion | 2011-05-26 15:41

いちにちカフェ

更新がなかなか出来ず、すみません。

日程だけでもと思い、更新しました。

和菓子の試作で大失敗。

立ち直れない感じのまま・・・・・・(笑)

なので、新作をご用意出来なくてすみません。



6月1日(水)

11時~16時

onaricafeにて

++++++++++

メニュー(予定)

サバラン
ハニーレモンケーキ
豆乳花
パンとスープのセット

++++++++++


みなさま、お待ちしております。。。。
[PR]
by pipishion | 2011-05-22 08:59

ガレット

f0218222_911577.jpg
















++++++++++++++++++++


最近、少しずつお菓子を作る気力が出て来ました。
今朝はお弁当作りも無く、ゆっくりだったので、あるものでガレットを焼いてみました。


(覚書メモ)
材料(6枚分)
卵(M) 3個
大豆粉 大さじ山盛り2
ベーキングパウダー 小さじ1
ラカント 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方
全材料をボールで良く混ぜ合わせ、フライパンにお玉1杯流し広げる。とろけるチーズやハム、卵をのせて、蓋をして卵が半熟になるまで。端を4ヵ所織り込んで出来上がり。ハムエッグバージョンも美味しかったけど、スモークサーモンとホウレン草バージョンも美味しかったです。
残った生地はクレープにして息子からのリクエストでシナモンシュガーをかけて。

あぁぁぁ。。。ガレット。本当ならシードルとかと頂きたいですね〜。次回はランチにスパークリングワインで頂きたい〜(笑)。
[PR]
by pipishion | 2011-05-18 09:03


++++++++++++++++++++


本日。onaricafeにて、初めてのお菓子教室でした。

初めての試みでしたので、不安もありましたが、
参加して下さった皆様の暖かい雰囲気に激励され、

ワイワイと賑やかに楽しく、アクシデントも無事に乗り越えて(汗)、
終了する事が出来ました。

イチゴタルトが出来上がっていく手元への熱い視線が
なんとも皆様の気迫を感じてしまいました〜。

もっと素敵なかわいいケーキを研究しようとも。
じ〜〜んとしちゃいました。

また、糖質制限の話題、病気の事、子育ての事、
沢山沢山おしゃべり。

皆様にとって楽しく充実した日になっていましたら良いなぁ。。。
(あれ?文章が変ですみません)

参加して下さった皆様、本当にありがとうごさいました。

また、是非宜しくお願い致します〜〜〜。



++++++++++++++++++++




f0218222_20453889.jpg















視線が熱くなってる苺タルト。。。。これにナパージュを塗って、ピカピカにします。


f0218222_2049322.jpg
















お芋クリームを絞り出す受講者さん。。。

こうやって、マフィンにもお化粧すると特別気分になります^^


f0218222_20534196.jpg
















皆さんでランチ^^

いちにちカフェでは出来ないメニューやお茶のひととき。

メニューも、カフェではなかなか出来ないものもやっていこうと思います。
[PR]
by pipishion | 2011-05-11 20:59

取急ぎ連絡です

お菓子教室の申し込みありがとうございます。今申し込み頂いてる方全員お受け致しました。
また、メールを送らせて頂きます。
また、初めての教室なので締め切らせて頂いても良いのですが、まだ残席ありますので、良かったらどうぞ。お申し込みお待ちしております。
[PR]
by pipishion | 2011-05-09 18:17

++++++++++++++++++++



f0218222_2245132.jpg















++++++++++++++++++++




本日のいちにちカフェ。

皆さまのお陰で、無事に終了しました。

本当にありがとうございました。

本日はGWの最終なのか・・・・

お客さまの混雑も無く、

なんだか、ゆっくりとまったりとしたカフェに。

夜は、家族で、逗子海岸映画祭に行って、

モダンタイムスや月世界旅行を砂浜で観てきました。

いつもいつも思う事ですが、

足を運んで下さる方々に、本当に感謝です。

本日も、本当にありがとうございました。

つたないお菓子ですが、美味しいと喜んで下さるお顔。

本当に、小さな事しか出来ない私ですが、

私の方がパワーをたくさん頂いております。

本当に、本当に、ありがとうございます。







*****************
さて、

来週のお菓子教室ですが、

本日の申し込みがあまりなく、

コチラのブログでも、募集をしたいと思います。

申し込み希望の方は、

コメント欄を『非公開』にして、

『お名前』と『メールアドレス』を明記してコメント下さい。

申し込みは、先着順にさせて頂きます。

また、教室開催は3名様以上なので、

よかったら、ドンドン^^申し込み

おまちしております^^


******************
[PR]
by pipishion | 2011-05-06 22:19
++++++++++++++++++++


f0218222_2041130.jpg
















++++++++++++++++++++




皆様こんばんは。



告知が遅くなってしまいましてすみませんでした。



5月のいちにちカフェのメニュー。


バナナクリームケーキ(ハニーorチョコケーキ)

豆乳花

サンドイッチ

カフェティエさんのコーヒー

フレーバー紅茶

以上です。

もしかしたらお土産コーナーやおやつメニューが増えるかもしれません。

5月6日(金)
11時〜16時まで
onaricafeにて。



*****

そして、
お菓子教室の詳細です。

【日時】
5月11日(水)
10時〜14時
費用3000円

【申し込み方】
6日のカフェにて受付開始、その後ブログにて受付をさせて頂きます。定員8名になりましたら締め切らせて頂きます。

【内容】
イチゴタルト
お芋クリームマフィン
ランチ付き
[PR]
by pipishion | 2011-05-02 20:30