低糖質のお菓子とパンと私のゆっくりした時間


by pipishion

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夕方、主人が『コーヒーリキュール飲もうかな』と。砂糖をとると砂糖をとりたくなる。砂糖のスパイラルにハマって行きます。なので、きっと何か食べたなおぬし(笑)。
なので、ゆっくりと2人で食べましょ。と、ミントチョコアイスクリームを作りました♪コッテリ感が無かったので、次回への課題かな…。でも、焼肉だった我が家はサッパリミントチョコアイスクリームが良い感じ。なんだか焼肉屋さんで食べたみたいになりましたよ。


ミントチョコアイスクリーム(3人前)
全体糖質量6・0g、1人分2・0g
材料
生クリーム 100cc
豆乳 100cc
糖質ゼロシロップ(西友)5個
ハッカ油 5滴
食紅緑 適量
ゼロチョコレート(ロッテ) 1本

作り方
①チョコレートを刻む
②その他の材料を混ぜる。
③アイスクリーマーを動かし②を入れたのち、①のチョコレートを入れる。
④15分程まわす(アイスクリームになるまで。機種にもよります)
※アイスクリーマーが無い場合。大ボールに氷と塩を入れ、その上に小ボールを入れ、材料を入れてホイッパーでひたすら混ぜる。やはり15〜30分程で出来上がります〜。(氷と塩は同量位使います。)

すみませんm(_ _)m糖質量は後で編集して出します(汗)。
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by pipishion | 2010-02-28 21:18
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桜餅っ♪♪
作ってみました。
まだ味見してませんが(汗)。。。

庭で満開の紅梅を飾って、抹茶豆乳ラテも入れて。
今日は主人が私を気遣い、息子とドライブ。ひとり時間を楽しんでます♪


材料(9個分)
皮の部分
卵 1個
塩 一つまみ
ラカント 大さじ1
ベーキングパウダー小さじ半分
大豆粉(又はきな粉)大さじ2

大豆黒ごまあんこ 270(1個30gに丸めておく)
桜の葉の塩漬け 9枚(30分程水につけて塩抜き、よく拭いて置く)

作り方
①卵、塩、ラカントをボールに入れて泡立てる。
②大豆粉、ベーキングパウダー、食紅を入れてよく混ぜる。
③フライパンを弱火。薄く油を敷いて、スープスプーン軽く1杯位の生地を小判型に焼く。(生地がプツプツして来たら裏返し、軽く焼く)バットで冷ます。
④俵型にしたあんこに皮を巻き、桜の葉を巻いて出来上がり。


※桜餅は2個位作って、あとの生地をカップに流して強火で12分程蒸すと、モチモチ蒸しパンが出来ます〜

さてさて。ちよっと味見します〜
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by pipishion | 2010-02-27 12:51

友人へのおもてなし

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息子つながりの親子が来てくれました。
のでので、頑張ってお茶用スイーツ焼いちゃった(笑)。

☆おからのガトーショコラ
☆おからのホットビスケット
☆林檎タルト

一皿に盛り付けて。。。
うふふ。友人も喜んでくれました。

レシピはまた後日編集します〜
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by pipishion | 2010-02-27 12:33

苺ジャム

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『たかはた果樹園』さんのカロリー1/10ジャム。100g当りの糖質が4.47gと、ビックリ。原材料を見て真似てみました。

☆苺ジャム(160g糖質6.4g)
材料
真っ赤な苺 5粒
水 100cc
レモン汁 小さじ1
ラカント 60g
アガーアガー 小さじ3/4
紅麹 ちょっと

作り方
①アガーアガーとラカントを鍋でよく混ぜ逢わせる。
②苺と水をミキサーにかるくかける(ジュースになっちゃうとジャムのツブツブ感が無くなるので、荒くする)
③鍋に火を入れ、①がフツフツして来たら、②の苺水とレモン汁、紅麹を入れる。よく混ぜながら沸騰させる。
⑤入れ物にいれ、冷やす。
⑥ユルユルに固まったジャムをスプーン等で掻き混ぜ、ゲル状にする。
※砂糖で煮て無く、また、とろみもアガーアガーなので日持ちはしないと思います。



『西の魔女が死んだ』を観ながら、映画の中で手作りイギリスパンのカリカリトーストに手作りワイルドストロベリージャムを塗って食べるシーンに、主人と2人で見とれてしまいました(笑)。食いしん坊だなぁ……。主人が『カリカリトースト食べたいなぁ』とポロリ。なんとかやってみました。主人『うんうん。美味しいね〜』。良かった良かった。


今朝の朝ご飯。
ブランエースのくるみイギリスパン/苺ジャム&バター/ゆで卵/手作りウィンナー(ママさん直伝のです〜)/コーヒー。

☆ブランエース入りくるみイギリスパン(2斤型)

材料
ブランエースP状 50g
大豆粉 160g
グルテン粉 130g
塩 6g
ラカント 30g
くるみ粉 50g
ドライイースト 10g
バター 20g
水 420g

作り方
こね上がりから。
1次発酵無し→成型。4等分にして丸める→型を立て、生地を並べていく→成型発酵。35℃40分。プルマンは25分で蓋をし、全部で30分位発酵。→焼成180℃45分


2歳半の息子が『フワフワ〜』と言いながら中身だけをむしって食べてました(笑)。
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by pipishion | 2010-02-25 23:25

林檎タルト

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大地宅配の林檎ちゃん♪すんごく美味しいけど、ひとかけたべても、私の血糖値ちゃんは糖質表の表示よりずっと上ります。でも、美味しい林檎ちゃん食べたいなぁ…。もう林檎の季節も終わりだし…。と思ってると、ひらめいたっ!!!
薄くスライスしてタルトにしよう〜♪♪♪
昨日焼いたくるみ粉クッペの中身をタルト型に敷き詰めて、クレームダマンドを作り、林檎のスライスを敷いて焼きました♪♪
なんだか、それっぽく出来ました〜♪お味も、くるみ粉クッペが良い感じにタルト台の代わりをし(型外れも良かったです)、クレームダマンドもシットリ〜♪リンゴなんてスライス2枚なのに、すんごく良い香りが漂っていて、一切れが一気にもう一切れ食べそうになっちゃいました。
また秋までお預けの美味しいレシピ。これなら林檎の時季が来るのも楽しみに出来ます。

材料(直径cmのタルト型)
くるみ粉クッペ 薄切り4枚
バター 50g
ラカント35g
全卵 35g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
林檎 1/4かけ。(10等分にスライス)


作り方
①タルト型に油をぬり、大豆粉をはたく。
②薄くスライスしたくるみ粉クッペの中身をタルト型に敷き詰め、押す。(同じタルト型で押しをすると良い感じ)
④ボールで軟らかくしたバターをホイッパーで良く混ぜて、ラカントを入れる。クリーム状になったら、全卵を少しずつ入れてホイッパーでなじませます。③ホイッパーからヘラに持ち代え、粉類をふるいながら入れ、ヘラで良く混ぜる。
④タルト型に③のクリームを入れ、スライスした林檎を乗せる。
⑤180℃のオーブンで25分の焼成。
※型から出す時は竹串で回りをグルっとして出すと出し易いです。
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by pipishion | 2010-02-23 15:45
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今日の鎌倉は良い天気です。
朝から気持ち良くて、大豆粉とくるみ粉のカントリークッペを焼きました♪久し振りにオーブンのレンガを熱して、蒸気焼成。大豆粉では初めての挑戦でしたが、なんだか素敵な姿に焼けました。

ランチには2枚カットして、キャベツとかいわれのレモンサラダ/無農薬有機イチゴ(1粒ね)/チャーシュー&オムレツ/くるみ粉カントリークッペ/ベリーティー。
くるみ粉クッペは、甘味のある優しい味とカリカリになった耳ちゃんがラブでした。有機イチゴちゃんも1粒なのに何粒にも負けない位良い香りで、満足満足なのでした。

レシピ覚書
本の大豆くるみパンを20分捏ねてすぐに2分割。
クッペ型に成形。40分の成型発酵。(布どりじゃなくても大丈夫だった)
オーブン300℃20分鉄板ごと予熱。
クープを入れ、切れ目にバターを挟む。
190℃25分蒸気焼成。
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by pipishion | 2010-02-22 15:04

はじめまして^^

ぴぴと申します。
血糖値をなるべくあげない食事療法『糖質制限食』を実践しています。
説明はなんだか詳しく書けませんが、炭水化物や砂糖、果物などを控えています。

今まで鎌倉の自宅にてパン教室を主宰してましたが、
体調を考えると、そうながくふつうの教室運営も難しく。。。。
炭水化物やお砂糖、果糖をなるべく使わない低糖質のお菓子とパンを作り始めました。
(卵、バターは使用しますが、他の一般と違うところは、砂糖の代わりに羅漢果やラカントと言う血糖値に影響しない糖分や、グルテン粉、豆乳、大豆粉やアーモンドプードル、おからなどを使って作ります^^)
以前からブログはやっておりましたが、炭水化物主体のころにはじめてるブログなので、心機一転^^新しいブログにお引っ越しすることにしました。
家庭(夫・2歳半の息子・私の父・私の4人家族です)の色々は旧ブログにて。
低糖質のお菓子とパンに関してはこちらのブログにて更新していきたいと思います。
糖質制限してる人もしてないに人も美味しく、体にも良いレシピを皆さんに知っていただけたら嬉しいです。

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今朝のちょっと一息お茶時間^^
豆乳のカフェオレとローズティーの花びら入りのローズシフォンケーキ^^
こんなちょっとした時間が気持ちをゆっくりゆっくりさせます♪
ゆっくりの時間に、どうぞ、遊びにいらしてください^^
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by pipishion | 2010-02-22 13:53 | はじめまして