ガレット
2011年 05月 18日
++++++++++++++++++++
最近、少しずつお菓子を作る気力が出て来ました。
今朝はお弁当作りも無く、ゆっくりだったので、あるものでガレットを焼いてみました。
(覚書メモ)
材料(6枚分)
卵(M) 3個
大豆粉 大さじ山盛り2
ベーキングパウダー 小さじ1
ラカント 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
全材料をボールで良く混ぜ合わせ、フライパンにお玉1杯流し広げる。とろけるチーズやハム、卵をのせて、蓋をして卵が半熟になるまで。端を4ヵ所織り込んで出来上がり。ハムエッグバージョンも美味しかったけど、スモークサーモンとホウレン草バージョンも美味しかったです。
残った生地はクレープにして息子からのリクエストでシナモンシュガーをかけて。
あぁぁぁ。。。ガレット。本当ならシードルとかと頂きたいですね〜。次回はランチにスパークリングワインで頂きたい〜(笑)。
by pipishion
| 2011-05-18 09:03