つる~んなデザート。
2010年 12月 26日
胃腸炎も終息し始め、
お腹が空き始めた家族からのリクエスト。
『つる~んとした甘いモノ』(笑)。
せっかく卵豆腐を手作りしたのになぁ・・・。
ゼリーとかプリンとか食べたいんだそうです。
++++++++++++++++++++
豆乳花とマシュマロちゃん。
豆乳花は寒天でゆるく固めた豆乳プリン。
これに、メイプルエッセンスを入れたラカントシロップをかけて。。。
ポイントは寒天でゆるく。。カチカチは美味しくありません。。。。
コクを出すのに、ちょっとだけ生クリームを配合しました^^
旦那(そうです。リクエストは彼ね^^;;;;)には大ウケで、
お腹が痛い~と言いながらも美味しい~と言って食べてました。
私も^^これ、大好きです。さっぱりつる~ん♪♪♪
++++++++++++++++++++
そして、プリンの残りの卵白で作ったマシュマロ^^
苺エッセンスと色を付けて、ハートの苺マシュマロにしてみました。
コーンスターチを使わないでやってみようと
シリコン型で作ってみましたが、型出しが結構難しかったです。
きな粉でやったらどうか・・・。ううううぅぅぅ。のどつまるかな・・・・^^;;;;
しゅわ~~んとしていて、私は好きな感じでしたが、
息子には超~~~不評で、私の口に押し込んでました(笑)
そんでもって、
クリスマスパーティーが中止になった我が家の苺ちゃん。
あまりにもかわいそうなのと、
酸っぱくてそのままでは美味しくなかったので、
苺プリンにしてみました^^
+++++++++++++++++++
ピュレ状にした苺ちゃんと生クリームを寒天でゆるく固めて^^
ゼリー類作り過ぎで入れ物が無く、ごそごそ出してきた背高瓶に。
ラカントで作ったので、色がしぶ~~~~くなってしまい、
可愛くしたくて(笑)、フレッシュ苺を刻んで乗せてみました。
あ。超~大きな葉っぱもちぎって乗せてみました^^
++++++++++++++++++++
んんんんん・・・・・・・。
やっぱりゼラチンが良かったかな・・・・・・。
ちょっと寒天ならではのごわつき感がありますが、
ま。。。。良いでしょ。お家のつる~んですから(笑)
旦那には美味しいらしいですし~^^;;;;;
あ。これ、1瓶に1粒分の苺ちゃんが入ってるので、
いつもより糖質大目^^
だけど、こんなへこんだ調子の時にはテンションあがるつる~んかも(笑)
by pipishion
| 2010-12-26 23:49