豆乳花
2010年 11月 15日
先日、息子繋がり母にご馳走になって以来気になっていた豆乳花。トロン〜としていて美味しかったので作ってみました。
糖質的に牛乳はNGなので、生クリームで対応したので、ちょっとコッテリしたものが出来ました〜♪♪
【材料】
a
粉寒天 2g
生クリーム 100ml
水 100ml
スプーン印のカロリーゼロ 専用スプーン1〜2杯
b
無調整豆乳 300ml
黒蜜
黒糖フレーバー+ゼロシロップ
(無ければラカントを薄めてバニラエッセンスやメイプルエッセンスで♪♪)
【作り方】
①鍋にaを入れてよく掻き混ぜて沸騰させる。
②常温のbを①に少しずつ入れて掻き混ぜる。
③型に流し込み、冷蔵庫で冷やし、好みに盛り付けてシロップをかけて頂きます♪
ゼラチンでも出来ますが、寒天の方がアジアンスイーツっぽくて好きです。
by pipishion
| 2010-11-15 13:42